校党委书记亓四华一行到马克思主义学院调研指导工作

发布者:管理员发布时间:2019-11-18浏览次数:27

  本网讯(马克思主义学院通讯员 李祥祥)在全校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,为进一步加强我校马克思主义学院建设,11月14日下午,校党委书记亓四华深入马克思主义学院调研并指导工作,马克思主义学院领导班子和部分教师参加了调研活动。

  马克思主义学院副院长朱凤荣从主题教育、思政课程、实践育人、网络思政、科研、教学比赛等方面汇报了马克思主义学院的工作情况,提出了马克思主义学院发展改革中存在的问题和困难。与会人员结合自身工作和学习实际,畅谈了我校思政课建设取得的成绩与经验思政课教育教学中存在的问题和制约因素,并提出了一些意见和建议。

  在听取汇报和大家发言的过程中,亓四华就相关问题不时与大家进行讨论交流。他在总结讲话中充分肯定了马克思主义学院成立以来取得的成绩;马克思主义学院能够按照时间表、路线图推进主题教育,检视出的问题准确,整改措施得力。

  亓四华就加强马克思主义学院建设和上好思想政治理论课提出四点要求。

  一要牢记初心使命,不断增强马克思主义学院全体教师的责任感和使命感。国无德不兴,人无德不立。承担着思政课教学任务的马克思主义学院在落实立德树人根本任务方面发挥着不可替代的重要作用,马克思主义学院全体教师要进一步强化使命感、责任感、荣誉感,在守正创新中把立德树人的初心使命坚守好。

  二要率先垂范,真正成为学生思想的引领者。作为意识形态工作的前沿阵地,马克思主义学院在全校意识形态工作中占有特殊地位,任务重、困难多、挑战大。全体教师要站在讲政治的高度做好思政理论课教学工作,要对照习近平总书记提出的“六要”新标准,严格要求自己,做好示范带头作用,成为学生思想的引领者。

  三要坚持目标引领,推动马克思主义学院实现高质量发展。马克思主义学院要敢想敢为,善做善成。一方面要备足功课,认真上课,提高教学质量,另一方面要加强马克思主义的深入研究,在课题申报、论文发表、教学科研成果上不断取得新突破,着力提升马克思主义学院全体教师教学和科研水平。

  四要深化专题教学,不断深化教育教学改革。要按照马克思主义中国化理论框架,根据教师教研特长,细化教学任务,让有信仰的老师讲信仰,让有专长的老师讲专题,综合运用专题讲授、专题讨论、专题实践等教学模式,逐步形成富有学校特色,具有思想性、理论性、针对性、亲和力的专题教学模式。

  一直以来,学校领导高度重视马克思主义学院的建设和发展,本次调研和指导,将为马克思主义学院下一步工作理清了思路,为实现我校思想政治理论课教学创新指明了方向。

  校党委委员、组织部长杨林国陪同调研。